Видео #4

КАК ПРОВЕСТИ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКУ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ И ПОДОБРАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ?

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИДЕО

Уровень 1. Интоксикация тела

Явные проблемы с телом: интоксикация лекарственными препаратами, никотином, алкоголем, наркотиками. Наблюдается вялость, подавленное состояние.

Рекомендации: Такое клиент имеет мало свободного внимания. Работа на уровне ума проблематична — тело активно создает свои негативные состояние. В первую очередь нужно разобраться с ним и настроить образ жизни.

Во всех случаях применения техник мета-психологии (не только в этом!) рекомендовано ...

НАЖАВ НА "ПЛЮС" ВЫ УВИДИТЕ ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭТОГО ВИДЕО +

Уровень 1. Продолжение

... рекомендовано интенсивно принимать витамины группы В (В1, В6, В12). Значительно облегчают работу с вниманием, подпитывая тело и мозг.

Они водорастворимы и избыток будет просто выводится с мочой. Рекомендуем клиенту 2-3 норму. В критических случаях — принимать витамины внутримышечно.

Кейс: клиентка получила сильное облегчение депрессивного состояния после 2-х недель подобного курса даже без психотерапии.

Основная процедура: детоксикация. В домашних условиях ежедневная баня/сауна в течение 2-3 недель. На фоне активного приема витаминов.

При этом ежедневно ведется дневник, где отмечается свое состояние. Когда пойдет сброс токсинов из клеток возможны ощущения вкуса таблеток на языке и подобное. Это нормально.

Результат: человек как-будто заново рождается: субъективно тело ничего не весит, легкое, подвижное. Требуется меньше времени на сон и восстановление. Настроение хорошее. Человек готов к серьезной работе с сознанием.

Дополнительные процедуры: Приятная посильная физическая нагрузка. Например, ежедневный бег. Хорошо 2-3 часа в день бывать на свежем воздухе, насыщать кровь кислородом. Много пить чистой воды. Легкое “зеленое” питание.

 

Уровень 2. Клиент «в голове»

Клиент что называется “в голове”: на ваш вопрос про его состояния, эмоции отвечает длинной тирадой очень умных рассуждений.

Например, на вопрос: “Ты в отношениях?” начинается рассказ на 10-ть минут о том, что клиентка думает про мужчин и отношения с ними, вместо простого ответа “Нет”.

Здесь гипертрофированные развиты ментальные конструкции и человек не в контакте со своими ощущениями, со своей внутренней реальностью. Банально не воспринимает ее. Любые процессы на уровне ума будут “проскальзывать”.

Рекомендации: В связи с вышесказанным работа на уровне ума не эффективна. Сначала необходимо вывести человека из “закукливания”, блуждания в лабиринте своих мыслей.

Важно натренировать клиента направлять внимание со своих конструкций ума на то, что есть. На банальную физическую реальность.

Это автоматически вернет его в Здесь-и-Сейчас. Любая реактивация и следующее за ней негативное состояние есть не присутствие в настоящем. Это проекция прошлого негативного опыта на ЗиС.

Существует целый ряд процессов для проработки подобных состояний. Начинаем с обычной физической реальности — его тела и окружающих предметов: стен, пола, предметов.

Специальные команды тренируют его присутствовать и осознавать в чем он находиться. По 5-10 часов подобной работы можно приступать к процессам на уровне ума.

При всей незатейливости описания техник лишь единицы понимают суть и умеют их грамотно делать. При правильном исполнении возможны весьма драматичные реакции от слез до сильнейших озарений.

Результат: внимание человека значительно большую часть времени находиться в здесь-и-сейчас. Это приводит к большей ясности и осознанности. На уровне тела наблюдается энергичность, легче действовать, начинать и завершать дела. Эмоционально чувствуется больше безосновательной уверенности в следствие опоры на самого себя.

Кейс: женщина пребывала в 9-ми месячной глубокой депрессии. Врачи и психотерапевты ничем не могли помочь. Антидепрессанты не облегчали состояние.

Что сделали? 40 минут первого базового процесса привели к тому, что с каждой командой жизнь как будто начала возвращаться в человека. Наконец клиентка заулыбалась и вынырнула из депрессии. Так с ней было покончено навсегда.

 

Уровень 3. Заблокированы воспоминания

Ваш клиент может вполне вменяемо изложить свою ситуацию и проблематику. Но имеет трудности с воспоминанием — тяжело находит эпизоды из прошлого на проблемную тему.

Например, после измены мужа клиентка жалуется на отчужденность, обиду, гнев. Но получив команды найти эпизод на эту тему отвечает, что ничего не видит.

Это говорит о том, что у нее мало свободного внимания. Произвольное рассмотрение материала невозможно.

Прежде чем она сможет хоть как-то контактировать и прорабатывать заряженные эпизоды внимание-энергию нужно высвободить.

Рекомендации: Здесь мы используем работу со списками. Специально подобранные команды побуждают человека направлять внимание в прошлое.

Требуется без усилия вспоминать различные его аспекты в разных модальностях опыта (картинки, ощущения, звуки...)

Списки идут от общих тем к частным. Команды намеренно затрагивают болезненные для большинства людей вопросы. Делая это человек постепенно научается пронизывать свою память, извлекая внимание, застрявшее в проблемных эпизодах.

Сама техника проста. Для случаев реактивации негативных воспоминаний есть легкая процедура отключения внимания с горячих тем.

Результат: После каждой такой сессии наступает приятная живость тела и ума. С практикой заблокированных областей становится все меньше и человек может естественно перейти к работе с эпизодами. Это уже следующий уровень.

 

Уровень 4. Случаи и цепочки случаев

Клиент легко вспоминает различные случаи на проблемную тему. Но его восприятие достаточно жестко привязано к событийному ряду. Он не способен “подняться” над ним, увидеть свои суждения.

Именно они, подобно фильтрам, окрашивают опыт в позитивные или негативные тона. Для этого типа клиента подобные вещи пока вне его реальности.

Это не является особой проблемой, если не считать, что скорость работы будет невысокой. Сложности возникнут, если вы захотите использовать высокоуровневые техники, требующие “тонкого” внимания.

Например, реинкарнационику, где нужно воспринимать эпизоды прошлых жизней. Или техники, требующие тонкого восприятия эмоций, состояний, суждений.

Рекомендации: Вы сможете уверенно работать и получать стабильные результаты, если будете держаться на уровне эпизодов. Не уходите в абстракции и прочие “тонкие” вещи.

Самая простая техника подразумевает многократное прохождение заряженного эпизода. Этого достаточно, чтобы внимание клиента высвобождалось и он получал улучшение состояния. Перепросмотр, описанный Кастанедой, чем-то очень похож на этот метод.

Да, скорость проработки будет не большая и возможны эпизоды, которые будут “накрывать” человека. Другими словами, ему будет сложно их рассмотреть. На этот случай есть простые решения.

При этом на фоне привычной и достаточно сложной работы (тип RPT) реально получить сильные подвижки. Как в кейсе моей ученицы, которая написала:

“Слушала ваш мастер класс и удивлялась. Вы дали для проработки пути к цели очень простую и эффективную технику.

Я сразу начала прорабатываться и сделала для себя массу открытий. Сразу скажу, что я из серии людей с глубокой детской травмой, то, что вы назвали "обрушением мира".

Многое мне удалось проработать через Тфв и с помощью Тамары, но ваша "простая" техника, позволила мне войти в такие слои, которые были для меня не доступны. Спасибо огромное! Поработала в этой технике и с клиентами. Результат отличный!”

Еще одна хорошая новость — с каждой сессией свободного внимание у человека будет становиться больше. Соответственно, способности работать быстрее и эффективнее увеличатся.

 

Уровень 5. Суждения

Ваш клиент способен рассматривая эпизоды обнаруживать в них суждения. Например, в детском эпизоде, где мама убеждала его помириться с девочкой, он осознает свое решение начать верить маминой точке зрения, а не своей.

Или, вспоминая случай с ограблением, он находит суждение: “Деньги это смерть”. В этом случае нас не интересует работа с эмоциями ибо они производные от суждений человека. Как только изменится оценка себя или ситуации изменятся и эмоции.

Рекомендации: Это хороший уровень способностей. Нет смысла зависать на проработке эпизодов, ведь одно и то же суждение генерирует подобные состояния в цепи разных эпизодах. Это некий “общий знаменатель”.

Задача — находить пораженческие суждения и рассоздавать их. Самый простой способ повторять их, вынося из своего пространства.

Процесс может быть достаточно длительным и вызвать ухудшение состояния за счет реактивации негатива. Тогда мы применяем работу с противоположными понятиями, например: “лень” — “бодрость”. Позитивный полюс “вытягивает” клиента в более ровное состояние.

То же возможен ступор, если вы выйдете на фундаментальную полярность типа “Жизнь — Смерть”. На них накручено много зарядов и не за одну жизнь, поэтому проработка “в лоб” мало эффективна.

Есть ряд дополнительных ухищрений на этот случай и главный метод — отмечать между полюсами себя. Не как тело, а как Наблюдателя, как мыслящий, духовный аспект.

Результат: Это ключ ибо все остальное, что воспринимает клиент в сессии, всего лишь идеи его ума. Когда он сможет увидеть это и отделить себя от них заряженность этих идей упадет до нуля.

Иногда это может быть в течении нескольких секунд, что обычно вызывает удивление и легкое замешательство. Будьте к этому готовы и объясните клиенту, что происходит, чтобы он смог согласиться и принять быструю трансформацию.

 

Уровень 6. Роли

Если клиент способен осознать в какой роли он выступает в проблемной ситуации, то можно смело пробовать проработку самоидентичности.

Например, рассматривая отношения с мужчинами женщина видит, что играет роль “холодной и недоступной”. Это всего лишь некая совокупность шаблонов восприятия и ответных реакций.

Роль уже содержит пакет суждений и эмоциональных откликов. Они как бы “подшиты” к ней. Поэтому когда роль активируется — включаются соответствующие шаблоны поведения. Например, обесценивание мужчин, холодность, враждебность и подобное...

Зачем прорабатывать все по отдельности, если можно обработать весь пакет? В этом смысл процессинга ролей.

Самоидентичности (роли) бывают младшие и старшие. Разумеется сначала человек способен видеть в себе лишь поверхностные отголоски главных внутренних персонажей. По мере работы уровень осознанности растет и становятся доступны старшие самоидентичности.

Например, “Жертва” — одна из самых распространенных ролей, которую мы отыгрываем буквально с упоением . Вряд ли найдется человек, который не драматизирует эту роль.

Рекомендации: Если видите, что клиент способен работать с ролью — смело используйте техники этого уровня. Это сэкономит десятки часов.

Обработка ролей представляет собой список вопросов, рассматривая которые человек осознает, что происходит в его душе, его внутреннем пространстве.

Например: “Что натворила это роль, пока вы ее не осознавали?” или “Что ВЫ скрыли от себя, когда использовали эту роль?”

Очень часто эти осознания весьма болезненны — сложно принять, что ты причина своих бед. Обычная позиция среднестатистического “не просветленного” человека — перекладывание ответственности на других.

Но в чем сила, брат? Сила в правде:)

Результат: высокая скорость работы и огромная глубина понимания всего, что происходило с вами в жизни. Это очень далеко от «розовых соплей» на тему того, что мы все здесь получаем опыт и подобный кич от духовности.

Кейс: коллега был пионером инфобизнеса в СНГ, писал продающие тексты как бог, но каждое запуск его программы заканчивался «выпадение в осадок» на полгода. Он исчезал с радаров и вообще не мог поддерживать коммуникацию и любые другие деловые процессы.

Изучение RPT, Метафорических карт и Вселенской терапии привели лишь к кризису длиною в год. Только после ознакомления с техниками мета-психологии по рассозданию негативных ролей и шоковых эпизодов он смог потихоньку начать восстанавливать себя.

Подобная кропотливая работа помогла ему понять, что случилось в жизни и почему он не может заниматься бизнесом, хотя ранее делал 5-10 тыс. долларов в месяц.

Теперь это человек, который действительно «сделал себя сам» — вдумчиво и методично он восстановил собственную целостность. От большой Победы его отделяет только время — что делать и как он прекрасно знает.

 

Уровень 7. Игры

Вершина мета-психологии это способность осознавать Игры, в которые ты играешь по жизни (не только этой). Осознавать, чтобы выходить из деструктивных Игр и создавать такую жизнь, которая вам действительно нравиться. Это — Свобода!

Любая Игра включает в себя цели, преграды, свободы, союзников и противников. Без этих атрибутов разыграть ее невозможно. Хотя все это находиться ниже порога осознавания обычного человека.

Клиент, видящий свои сценарии, — находка для процессора. С такими способностями он может прогрессировать семимильными шагами. А значит, есть шанс быстро выйти из деструктивных игра и начать жить своей собственной осознанной жизнью.

Представьте, человек осознает свои бессознательные жизненные стратегии, сценарии. Это же уровень Бог!

Например, у вас на сессии клиент понимает, что отыгрывает Игру “Слабак и Доминатор”. Не всегда он сам ловит это сходу. Но если после небольшой подсказки видит — не стоит тормозиться на мелочах (эпизодах, эмоциях, суждениях). Это претендент для работы на уровне Игр.

Рекомендации: Если хватает свободного внимания сразу пробуйте рассмотреть Игру, в которую он вовлечен. Просто попросите его охватить ее вниманием, если получается.

Ключевой постулат нашей работы в том, что если клиент сможет увидеть все “как есть” — это рассеивается. Поэтому и говорят, что Истина освобождает:)

Легко сказать, но придется потрудиться, чтобы это сделать. Что нужно? Необходимо, как мы говорим, “рассмотреть Игру”. Процессор помогает тем, что задает нужные вопросы и направляет внимание человека.

Помним, что сам процессор должен находиться на этом уровне осознанности. Иначе получим сюжет «слепой ведет слепого».

Обычно Игра имеет несколько базовых идей, подобно несущим конструкциям дома. Например, “Одиночество”, “Боль”, “Вера”, “Усилие” и подобное.

Так же есть результат этот игры (к чему все катиться) и огромное количество негатива, накрученное на всем этом. В мета-психологии это называется ментальными массами.

Под этим всем замуровано какое-то количество ресурсов. Например, в утренней сессии сегодня мы обнаружили “разумность”, “сострадание”, «любовь».

Это именно то, что принадлежит человеку по праву и он может вернуть их себе. Просто в какой-то момент он «запал» на эту игру и добровольно отказался от этих ресурсов.

Понимаю, что со стороны звучит дико. Попробую пример: возьмите футбол. Ведь игрок запросто может взять мяч руками и забросить в ворота. Но он добровольно это не делает иначе играть будет совсем не интересно. Все слишком просто. Для этого и придуманы ограничения.

На духовном уровне похожая история. Но это становиться более понятно, когда вы сами в состоянии это увидеть и осознать. После этого подобные пассажи в тексте уже не кажутся идиотскими:))

Обработка бессознательной жизненной Игры убирает все соглашения «по умолчанию», на которых держится негативный сценарий. И всю навязчивую коммуникацию. И различных энерго-информационных персонажей (сущности), включенных в эти рассклады.

Чего ожидать от мета-психологии по большому счету?

Помним, проработка Игр и подобные высокоуровневые техники более про духовное, чем про психотерапию.

Ярослав Ярослав, психотерапевт, блогер

Консультация длилась почти полтора часа. За это время мы успели обсудить как психологические нюансы продвижения услуг, так и маркетинговые.

Почти сразу выяснили в чем у меня был затык и после работы я вижу огромное поле вариантов для развития, которых раньше не замечал.

Все объяснения были доступны, с примерами, без воды и комочков. В конце удалось сформировать простой пошаговый алгоритм решения моих задач, которому я собираюсь следовать.

Анна Анна, Издательский дом "Бурда"

Что стало. Во-первых, я поняла, что очень много страхов создаю сама. Увидела свой путь на новом профессиональном поприще.

И эта тема перестала меня беспокоить своей зыбкостью -- она стала в моем восприятии как очень конкретная, понятная, определенная цель, к которой я иду в своем темпе. Но главное, что иду туда, куда надо -- и это надо не только мне, но и окружающим.

Во-вторых, я избавилась от очень осложняющей жизнь установки “за все надо платить”. Оказалось, что она сильно портила мне жизнь во многих сферах, т.к. я боялась хотеть и получать большее...

Я теперь даже не могу представить, что я никогда бы не познакомилась с процессингом в исполнении Сергея Саянова.

На данный момент, когда прошло почти 2 года с момента знакомства, я вижу в себе колоссальные изменения, я почувствовала силу методик на вкус, я поверила в свои силы, я изменилась сама и стала помогать меняться другим. И это невероятное и очень качественное изменение в моей жизни.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ #4

Прослушайте видео #4 и  напишите в комментариях самые важные наблюдения и осознания

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Прослушайте видео, прочитайте текстовый вариант чек-листа. Что принципиально нового для себя вы узнали из этого материала?

Если работаете с клиентами можете оценить с каким типом приходится работать чаще всего?

Были ли в вашей практике клиенты первых трех уровней (интоксикация тела; клиент "в голове"; заблокированные воспоминания)? Как вы с ними работали?

Сами можете себя отнести к какому-то уровню?

Оставьте свой комментарий

Комментарии